ÄÞºÎÂ÷ÀÇ È¿´É |
|
ÄÞºÎÂ÷ÀÇ Àۿ뼺
ÀÚ¾ç°Àå È¿´ÉÀÌ °ÇÑ ÄÞºÎÂ÷´Â ¿µ¾çÀ» °ø±ÞÇÏ°í ¼ÒÈ ±â´ÉÀ» ÁõÁøÇÒ »Ó ¾Æ´Ï¶ó, ¸é¿ª°èµµ °ÈÇÏ°í Ç÷¾×°ú ±â°ü¿¡¼ ºÒ¼ø¹°À» Á¦°ÅÇÏ´Â µ¥ È¿´ÉÀÌ ¶Ù¾î³ ¼ººÐµéÀ» ÇÔÀ¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù.
ÄÞºÎÂ÷´Â Àå¿¡ ÁÁÀº ¹ÚÅ׸®¾Æ¿Í ºñŸ¹Î B°¡ dzºÎÇÑ È¿¸ð¸¦ °ø±ÞÇÏ°í À§ÀåÀÇ »ê¼ºµµ¸¦ ³·Ãß¾î ÁØ´Ù. ±×¸®°í °Ç°¿¡ ÁÁÀº »êµé°ú È¿¼Òµéµµ ¸¹ÀÌ °ø±ÞÇÏ¿© ¿µ¾ç¼ÒÀÇ Èí¼ö¸¦ µ½°í ¼ÒÈ·ÂÀ» ȸº¹½ÃŲ´Ù.
¾Æ¼¼Æ®»êÀº ¸À°ú Çâ ¿Ü¿¡ Çױշµµ Á¦°øÇÑ´Ù. ±Û·çÄÜ»ê(gluconic acids), ºäƼ¸£»ê(butyric acids), ¶ôÆ®»ê(lactic acids)ÀÌ ÀåÀÇ ³»º®À» ÀçÇü¼ºÇÏ°í »ê¼ºµµÀÇ ±ÕÇüÀ» Àâ¾Æ ÁÖ¸ç, ĵð´Ù±ÕÀÇ °úÀ× Áõ½ÄÀ» ¾ïÁ¦ÇÑ´Ù. ÀÚ´ç ºÐÇØ È¿¼ÒÀÎ ÀιöŸ¾ÆÁ¦(invertase)¿Í ÀÎ ºÐÇØ È¿¼ÒÀÎ ÇÇŸ¾ÆÁ¦(phytase)´Â ±ä»ç½½ ±¸Á¶ÀÇ ¼³ÅÁ ºÐÀÚ¸¦ ªÀº»ç½½ ±¸Á¶ÀÇ ¹°Áú·Î ºÐÇØÇÏ¿© ¼ÒÈ°èÀÇ ºÎ´ãÀ» ´ú¾î ÁØ´Ù.
¸é¿ª·Â Áõ°
È¿¸ð¿¡ ÀÇÇØ »ý¼ºµÇ´Â ´Ù¾çÇÏ°íµµ ÁÁÀº Ç°ÁúÀÇ ºñŸ¹Î B±ºÀº ±Û·çŽ»ê, ¾Æ¹Ì³ë»ê°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ¸é¿ª°èÀÇ ±ÕÇüÀ» Àâ´Â µ¥ ¸Å¿ì Áß¿äÇÑ ¿ªÇÒÀ» ÇÑ´Ù. ¾ÆÁ÷ ÀÔÁõµÈ °ÍÀº ¾Æ´ÏÁö¸¸, ÄÞºÎÂ÷¸¦ Áñ°Ü ¸¶½Ã´Â »ç¶÷µéÀº Áúº´ÀÌ ¹ß»ýÇÏ´Â ºóµµ¿Í Áö¼Ó ½Ã°£ÀÌ °¨¼ÒÇÑ´Ù°í ÇÑ´Ù.
Çص¶ ÀÛ¿ë
Á¾¾çÀ» À¯¹ßÇϰųª Á¶Á÷À» ¼Õ»ó½ÃÅ°´Â È°¼º »ê¼Ò¸¦ Á¦°ÅÇÏ¿© Çص¶ ÀÛ¿ëÀ» µ½´Â´Ù.
ÀÚ¾ç°Àå È¿´É
´ëÇ¥ÀûÀÎ °ÀåÁ¦¿¡´Â ÄÞºÎÂ÷, ¾Æ½´¿Í°£´Ù(ashwagandha), ÀλïÀÌ ÀÖ´Ù. À̵éÀº Ç×»êÈ ¹°ÁúÀ» °ø±ÞÇÏ°í, ¼³ÅÁ°ú ¾ËÄÚ¿ÃÀÇ Áßµ¶À» ¿ÏÈÇϸç, ¸é¿ª·Â, ¿¡³ÊÁö, ü·ÂÀ» Áõ°½ÃŲ´Ù.
°Ç°¿¡µµ ÁÁÀº(?) Àú¾ËÄÚ¿Ã
±×·¯³ª ¾ËÄÚ¿Ã ¼ÒºñÀÇ ±â¿øÀ» Á¶»çÇØ º¸¸é, »ç¶÷ÀÇ °Ç°¿¡¼ ¾ËÄÚ¿ÃÀÌ Áß¿äÇÑ ¿ªÇÒÀ» ¼öÇàÇÑ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ½±°Ô ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ±×·¯ÇÑ ¾ËÄÚ¿ÃÀº Àηù°¡ óÀ½À¸·Î »ç¿ëÇÏ¿´´ø ÀǾàÇ°À̱⵵ ÇÏ´Ù.
»ç¶÷µéÀº ¿À·¡ÀüºÎÅÍ °¨±â ¿¹¹æÀ» À§ÇÑ ½Ã·´À̳ª Ä¡À¯ È¿´ÉÀÌ ÀÖ´Â ÆÃÅ©Á¦¸¦ ¸¸µé±â À§ÇØ Çãºê¸¦ ¾ËÄÚ¿Ã(¼ú)¿¡ ´ã°¡ ¿ì·Á³» ¿Ô´Ù. ±× ÀÌÀ¯´Â ÇãºêÀÇ À¯È¿ ¼ººÐµéÀÌ ¹ßÈ¿ °úÁ¤À» ÅëÇØ °Ç°ÀûÀÎ È¿´ÉÀÌ È®ÀåµÇ°í, ¶ÇÇÑ ¾ËÄÚ¿Ã ¼ººÐÀÌ Ç÷¾×À» ¹±°Ô ¸¸µé¾î À¯È¿ ¼ººÐÀÇ Ã¼³» Èí¼öµµ ºü¸£°Ô ¸¸µé±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.
½Ä¹°¿¡ ´ëÇÑ ÀηùÀÇ Áö½ÄÀÌ ÃàôµÇ°í Áõ´ëµÇ¸é¼ ¾ËÄÚ¿ÃÀÇ ÇÔÀ¯ ¿©ºÎ¿Í ÀüÇô »ó°ü¾øÀÌ,Çãºê¸¦ ¿ì·Á³½ °ÀåÁ¦ÀÇ ¼Òºñµµ ±Þ¼Óµµ·Î Áõ°¡ÇÏ¿´´Ù. ÄÞºÎÂ÷ÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ¼Ò·®ÀÇ ¾ËÄÚ¿Ã ¼ººÐÀÌ µÎ °¡ÁöÀÇ ±â´ÉÀ» ÇÑ´Ù. Çϳª´Â Çãºê¿Í ´Ù¸¥ Àç·á·ÎºÎÅÍ ¿µ¾ç ¼ººÐ°ú Ä¡À¯ ¼ººÐÀ» ÃßÃâÇÏ°í, ¶Ç ´Ù¸¥ Çϳª´Â ¹æºÎÁ¦ÀÇ ¿ªÇÒÀ» ÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù.
ÄÞºÎÂ÷´Â ÀÚ¿¬ÀûÀ¸·Î ¹ßÈ¿µÈ Àú¾ËÄÚ¿Ã À½·á·Î¼ ¿À·¡ÀüºÎÅÍ ¸¶¼Å ¿Ô´ø ¡®¼ÒÇÁÆ®µå¸µÅ©¡¯ÀÌ´Ù. ÀÏ¹Ý ¼ÒÇÁÆ®µå¸µÅ©´Â ¾ËÄÚ¿Ã µµ¼ö°¡ ÃÖ´ë 1~2µµ ¼öÁØÀε¥, ÄÞºÎÂ÷ÀÇ ´ëºÎºÐÀº ±×¿¡ ¹ÌÄ¡Áö ¸øÇÏ¿© ¸¶¼Åµµ ÃëÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù. ÇѶ§ Àü ¼¼°è °÷°÷¿¡¼´Â ³ªÀÌ¿Í °ü°è¾øÀÌ ¼ÒºñµÇ¾úÁö¸¸, ¿À´Ã³¯¿¡´Â ¼Ò´Ù¼ö¿Í ¿¡³ÊÁö µå¸µÅ©·Î ´ëºÎºÐÀÌ ´ëüµÇ¾ú´Ù.
ÀÌ¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ¡º¿µ¾ç °ø±Þ ÀüÅë(Nourishing Traditions)¡»ÀÇ ÀúÀÚÀÎ »ø¸® Æú·±(Sally Fallon)Àº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¸»ÇÏ°í ÀÖ´Ù.
ÀÌ¿Í °°Àº À½·á´Â ¶¡À¸·Î ¹èÃâµÈ ¹Ì³×¶ö ÀÌ¿ÂÀ» °ø±ÞÇÏ¿© ¸öÀÇ ÇǷθ¦ Ç®¾î ÁÖ°í, Á¥»ê±Õ(lactobacilli), Á¥»ê, È¿¼Ò¸¦ °ø±ÞÇÏ¿© À½½Ä¹°ÀÌ ½±°í ¿Ïº®ÇÏ°Ô ¼Ò鵃 ¼ö ÀÖµµ·Ï ÇÑ´Ù.¡± |
(¹ýÀû ÇÑ°è¿¡ ´ëÇÑ °íÁö) º» Á¤º¸´Â °Ç°Á¤º¸¿¡ ´ëÇÑ ÀÌÇظ¦ µ½±â À§ÇÑ Âü°íÀÚ·áÀ̸ç ȯÀÚÀÇ Áõ»ó°ú Áúº´¿¡ ´ëÇÑ Á¤È®ÇÑ ÆÇ´ÜÀ» À§Çؼ´Â ÀÇ»çÀÇ Áø·á°¡ ÇÊ¿äÇÕ´Ï´Ù. |
|