À¯Ã¤ È¿´É°ú ºÎÀÛ¿ë, ÁÖÀÇ»çÇ×À¯Ã¤ È¿´É°ú ºÎÀÛ¿ë, ÁÖÀÇ»çÇ×
À¯Ã¤(êúóø}´Â ½ÊÀÚÈ°úÀÇ µÎÇØ»ìÀÌÇ®·Î ¿ì¸®³ª¶ó¿Í ÀϺ», Áß±¹ µî Áö¿ª ºÐÆ÷ÇÏ¸ç ±¹³» ÀüÁö¿ª¿¡ »ì ¼ö ÀÖÁö¸¸ Á¦ÁÖµµ¸¦ ºñ·ÔÇؼ ÁÖ·Î ³²ºÎÁö¹æ¿¡¼ Àç¹èÇÏ°í ÀÖ´Ù. À¯Ã¤´Â ¾î¸° ½ÏÀ» ³ª¹°·Îµµ ¸Ô°í ¹Ð¿ø½Ä¹°(ÚÌê¹ãÕÚª)·Îµµ Å°¿ìÁö¸¸ Äá±â¸§ ´ÙÀ½À¸·Î À¯Ã¤±â¸§À¸·Î ¸¹ÀÌ ¼ÒºñµÇ°í ÀÖÀ¸¸ç, ²¢¹¬Àº »ç·á³ª ºñ·á·Î ¾´´Ù. Çѹ濡¼´Â À¯Ã¤ÀÇ ÁÙ±âÀÇ ÀÙ, Á¾ÀÚ¸¦ ¾àÀç·Î »ç¿ëÇϸç ÇÑÀڷδ ¿î´ë(éþ薹)¶ó°í ¾²¸ç, ÇиíÀº Brassica campestrisÀÌ´Ù. Á¦ÁÖµµÀÇ º½Àº À¯Ã¤²É¿¡¼ ½ÃÀ۵Ǵ µíÇÏ´Ù. ¾Æ·¡ »çÁøó·³...
À¯Ã¤ÀÇ Æ¯¼º
À¯Ã¤´Â Å° ³ôÀÌ°¡ 1m¿¡ À̸£°í ¿øÁٱ⿡¼´Â 15°³ ¾ÈÆÆÀÇ 1Â÷ °ç°¡Áö°¡ ³ª¿À°í, Áٱ⿡´Â º¸Åë 30¡50°³ÀÇ ÀÙÀÌ ºÙ´Âµ¥ ±æÀÌ´Â 18~25§¯ÀÌ°í ³Êºñ´Â 4~8§¯À̸ç, ÀÙÀº ³ÐÀº ÇÇħÇüÀ¸·Î ³¡ÀÌ »ÏÁ·ÇÏ°í °¥¶óÁöÁö´Â ¾Ê´Â´Ù. 3¿ù¿¡¼ 4¿ù¿¡ °ÉÃÄ ³ë¶õ»öÀÇ ²ÉÀÌ ÇÇ°í Áö¸§ 3mm °¡·®ÀÇ µÕ±Ù °ø¸ð¾çÀÇ ¾¾¾ÑÀÌ ¿¸°´Ù.
À¯Ã¤ÀÇ ¼ººÐ
À¯Ã¤ ÀÙ°ú Áٱ⿡´Â ¾à 0.05%ÀÇ quercitrinrhk ºñŸ¹Î K°¡ µé¾î ÀÖ°í, Á¾ÀÚ¿¡´Â 40~50%ÀÇ Áö¹æ, 23%ÀÇ ´Ü¹éÁú, crotonyl isothiocyanate¸¦ »ý¼ºÇÒ ¼ö ÀÖ´Â glucoside°¡ 0.4~0.6% ÇÔÀ¯µÇ¾î ÀÖ´Ù. ¶ÇÇÑ rutin°ú ¸¹Àº ´Ü¹éÁúÀÌ µé¾î ÀÖ°í, 0.5%ÀÇ sterolÀÌ ÇÔÀ¯µÇ¾î Àִµ¥ ±× °¡¿îµ¥ ¥â-sitosterol, campesterol, brassicasterolÀÌ °¡Àå ¸¹ÀÌ µé¾îÀÖ´Ù.
À¯Ã¤ÀÇ È¿´É
À¯Ã¤´Â ¾û±ä ÇǸ¦ Èð¾îÁö°Ô ÇÏ°í ±â¿î¼øȯÀ» ÃËÁøÇÏ¸ç ºÎ±â¸¦ °¡¶ó¾ÉÈù´Ù. ±×·¡¼ ÅäÇ÷À̳ª À¯¼±¿°, »êÈÄÀÇ º¹Åë, ÇǺο°, È»ó µî¿¡ È¿°úÀûÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ À¯Ã¤±â¸§Àº ¿¬°í±âÁ¦(æãÍÇÐñð¥)³ª À¯¼ºÁÖ»ç¾à(êúàõñ¼ÞÒå·)ÀÇ ¿ëÁ¦³ª ±â°èÀÇ À±È°À¯·Îµµ »ç¿ëÇÑ´Ù.
À¯Ã¤ÀÇ ºÎÀÛ¿ë
À¯Ã¤³ª À¯Ã¤±â¸§Àº ¼ºÁúÀÌ ¼´ÃÇؼ ¼³»ç¸¦ ÀÚÁÖ Çϰųª ¾Æ·§¹è°¡ Â÷°¡¿î »ç¶÷, Àü¿°º´ ÀÌÈijª ´«º´ ȯÀÚ´Â ¸ÔÁö ¾Ê´Â °ÍÀÌ ÁÁ´Ù. À¯Ã¤´Â ÀÙÀ̳ª Á¾ÀÚ ¸ðµÎ ¼ºÁúÀÌ ¼´ÃÇϱ⠶§¹®¿¡ ¼ÒÀ½ÀΠüÁúÀº ¸¹ÀÌ ¸ÔÁö ¾Ê´Â °ÍÀÌ ÁÁ´Ù.
À¯Ã¤ º¹¿ë½ÃÀÇ ÁÖÀÇ»çÇ×
À¯Ã¤´Â ²ú¿©¼ º¹¿ëÇϰųª ÁþÂö¾î ±× ÁóÀ» º¹¿ëÇÏ°í, ÇǺÎÁúȯ¿¡´Â ´ÞÀÎ ¹°·Î ¾Ä°Å³ª ÁþÂö¾î ºÙÀδÙ. À¯Ã¤¾¾¾ÑÀº Çѹø¿¡ 3±×·¥À̳ª 5±×·¥À» ´Þ¿©¼ ¸Ô°Å³ª ¾Ë¾à, °¡·ç¾à ÇüÅ·Π¸Ô´Â´Ù.